第一分科会
せせらぐ水の街
三島の水でオリジナルジンを
作ろう!(うなぎも食べるよ)
---------------------------- 分科会概要 ----------------------------
------- 分科会概要 -------
本分科会は、せせらぐ水の街
三島の水を五感で愉しんで
いただく体験型分科会です。
【三島の名産といったら、
『うなぎ』!!】
昔から「化粧水」と言われるほど
の名水である、三島の水
(富士山の伏流水)に
晒すことで特有の臭みを消し、
余分な脂肪分がとれた三島の
うなぎを味わっていただきます。
【せせらぐ水の街 散策】
市内のいたるところで湧く水が、
美しいせせらぎとなって流れる
三島の水辺(源平川・桜川等)や
伊豆の国一番の神社として栄え、
源頼朝に愛され源氏の再興を
祈願したことでも有名な
歴史ある
三嶋大社をご案内します。
散策しながら水と緑と文化の街の
魅力を五感で感じてください。
【三島の水で
オリジナルジン製造体験】
三嶋大社ゑびす参道に今年の5/14
に三島初のウィスキー蒸留所が
オープンしました。
この蒸留所はTWSC2023年で
ジャパニーズジン部門ベスト10に
選ばれており、
三島ブランドになること
間違いなしです!
本分科会では、三島の水と
自分たちで剥いた果皮を使った
オリジナルジンの製造体験を
していただきます。
スケジュール
-
12:30
受付・出発(三島商工会議所(回廊))
-
12:45
昼食
-
13:45
三島市内散策・三島大社参拝・オリジナルジン作り体験
-
16:30
到着(三島市民体育館)
会場アクセス