地域イベント情報

2020.12.01

「ごはんがすすむ!おかずレシピコンテスト」表彰者レシピ公開

三島商工会議所青年部は三島湧水で作られたお米に合う「ごはんがすすむ!おかずレシピコンテスト2020」の最終審査を1123日に開催し、グランプリには三島市在住の林しのぶ様(39)の「ピリ辛☆セロリたっぷりサバチ」が選ばれました。

10月より募集を開始してから全27品の応募があり、商工会議所青年部メンバーが行った1次の書類審査で「見た目」「独創性」「普及性」などの観点から7品が通過しました。 

最終審査ではこの7品のレシピを“再現”し、商工会議所役員や青年部執行部が試食しながらグランプリを決定。グランプリ受賞者には三島湧水のお米1年分を進呈しました。

本コンテストは「オリジナルレシピ」「予算500円以内」「地場産などの親しみ深い食材の使用」が応募条件で、寄せられたレシピは三島の特産品である箱根西麓三島野菜の食材を使用したものが多数を占めました。

最終審査のレシピを公開しますので、ぜひ皆様もチャレンジしてみてください。

公開レシピはこちらをご覧ください。

グランプリ受賞の「ピリ辛☆セロリたっぷりサバチ」     コンテストの最終審査

ページの先頭へ